Wednesday, March 25, 2020
Torta Roja aterciopelada
Comence a hacer esta torta con la idea de hacer algo diferente para la Navidad. Como nunca la habia hecho decidi probar primero a ver como salia.
Por muchos años me empeñe en decir que no me gustaban las remolachas y sorpendentemente descubri que son ricas, saludables y contienen muchas vitaminas pero por sobre todas las cosas las remolachas son versaatiles y con ellas se logra un ecelente colorante natural y ademas una maravillosa textura en los pasteles.
Siempre tuve a curiosidad de saber como hacian la torta Red Velvet, por que me atraia el color rojo aunque el sabor era indefindo y no aportaba nada nuevo. Era solo un biscochuelo de color rojo.
Ultimamente lei muchas recetas y encontre que era un monton de colorante rojo lo que le daba la tonalidad.
Desde mi punto de vista no es una buena idea llenarse de colorante, ni siquiera siendo natural como dice en el frasquito, si se tiene la posibilidad de darle a tu pastel un hermoso color con el agregado de una verdura que de por si es dulce.
Investigando y probando di con una receta que utilizaba remolachas para obtener el color pero mas qe nada para darle a esta torta una humedad y una textura deliciosa.
Compre dos paquetes de remolachas unas 5 o 6 en total corte las hojas y puse a hervir las raices cubriendolas de agua y agregandoles un limon cortado en tres pedazos. Las hervi por 1 y media hora a temperatura media. Las deje enfriar y las pele, luego las lique y me quedo un bellisimo pure rojo sangre .
Este es el elemento mas importante de mi torta roja aterciopelada. Algunas personas no hierven las remolachas , solo le extraen en jugo pero luego deben agregar vinagre o limon a la mexcla para sostener el color rojo. En mi opinion es preferible hervirlas
Pastel Roja aterciopelado (de Remolacha):
Ingredientes
3/4 taza de aceite vegetal, y más para engrasar las cacerolas
2 tazas de harina para todo uso
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
1/4 cucharadita de sal kosher
3 huevos grandes
1 3/4 tazas de azúcar granulada
3 onzas de barra de chocolate semi dulce o en chispas (esos trocitos redondos)
2 tazas de remolachas cocidas en puré (se pueden usar la que viene en latas)
1 cucharadita de extracto de vainilla
Procedimiento
Batir juntos los huevos, el azucar y el aceite.
Mezclar la harina la sal y el bicarbonato
Derretir el chocolate con la vainilla
Partir los huevos
Cuando el batido de los huevos, el azucar y el aceite esta cremoso se incorporan los huevos de a uno , luego la harina y por ultimo el pure de remolacha y el chocolate, batir todo junto hasta que se incorporren bie todos los ingredientes . verter en un molde de 9 inches enmantecado y con papel manteca en el fondo.
Hornear a 350 F por 70 a 80 minutos . Ir probando con un palillo hasta que salga limpio. y este bien despegada de los bordes del molde
Dejar en friar por 30 minutos, desmoldar sobre rejilla.
Mientras se enfria preparemos la crema para el relleno
Relleno
1/2 taza (8 cucharadas) de manteca sin sal
1 taza de azúcar moreno envasado puedes usar azucar rubia o oscura
1/4 taza leche o crema
2 tazas de azucar de reposteria
2 tazas de crema de leche para batir
Derrita la mantequilla en una cacerola a fuego medio y agregue el azúcar moreno.
Deje hervir, reduzca a fuego medio-bajo y cocine a fuego lento durante 2 minutos.
Revuelva hasta que el azúcar moreno se disuelva.
Asegúrate de no raspar los lados de la sartén. Agregue la mitad y la mitad y deje hervir por otros 2 minutos.
Retirar del fuego para enfriar, de 10 a 15 minutos.
Poco a poco agregue el azúcar impalpable a la mezcla de mantequilla y batir con una batidora eléctrica hasta que esté espesa, suave y cremosa.
Agregue la crema de leche y bata todo junto hasta que la crema este en el punto de sostener las marcar del batidor . Guardar en la heladera por 30 minutos
Salen una 3 a 4 tazas, suficiente para rellenar dos cortes en el pastel.
Rellanar la torta/ pastel
Mientras se enfria en el refigerador hacemos la cobertura
Frosting De Chocolate Fudge:
2/3 taza de mantequilla sin sal derretida
2 tazas de chocolate con leche o chips de chocolate semidulce
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 cucharadita de gránulos de café instantáneo, opcional
Para el glaseado de chocolate:
Sobre el fuego en una cacerolita a fuego lento o en el microondas, derrita la mantequilla. Agregue las chispas de chocolate y revuelva hasta que quede suave. Agregue la vainilla y el café instantáneo y revuelva hasta que quede suave.
Rinde aproximadamente 3 tazas.
Vuelque el glaseado sobre el pastel en el medio y extiendalo hacia los bordes dejando que se esucurra sobre los lados , ayudelo a cubrir bien los laterales
Difrute esta aterciopelada torta con su bebida favorita .
Cristina
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