Mi madre fue una autodidacta. A pesar de que practicamente no fue a la escuela, aprendio bien todo lo que le enseñaron en el poco tiempo que asistió.
Ella tenía una linda caligrafía y una perfecta ortografía. La matemática le encantaba junto con todo lo que representara un desafio.
Como a mi abuela no le gustaba cocinar, mi mamá con solo 7 años tomó la responsabilidad de aprender por su cuenta.
Tanto ella como el resto de a familia estaban cansados de comer los mismos tres únicos menues que mi abuela sabía cocinar: guiso, tortilla de espinaca y milanesas.
Mamá solía contar que aprendió a hornear su primera torta observando a una vecina y anotó lo ingredientes. Como en su casa no tenia una tortera, improviso con una lata de dulce.
A partir de allí coleccionó recetas y libros de cocina de todos lados. Hoy en día atesoro eso libros y sus notas.
De entre esas recetas he elegido compartirles esta que fue la primera que cocinó.
Esta torta es muy fácil de hacer y el exito esta garantizado
Torta básica de manteca
Si planearon de antemano hacer esta torta, les sugiero que saquen de la heladera la manteca y los 4 huevos con tiempo necesario para que la manteca este blanda y los huevos a temperatura ambiente. Se ahorraran tiempo y esfuerzo de batido y obtendran mejores resultados.
Si fue una idea de último momento, rompan los huevos y ponganlos en una taza para que se vayan aclimatando. Pongan la manteca en el microhondas por 30 segundos y verifiquen que este blanda pero no totalmente derretida, pueden agregarle unos segundos mas si fuera necesario.
Enmantequen y enharinen un molde de 8 pulgadas/ 20 centimetros o pongale un redondel de papel manteca en el fondo y enmantequen y enharinen. Eso les facilitara desmoldar la torta.
Pongan a calentar el horno a 350F
INGREDIENTES:
200 gr de manteca
200 gr de azucar
200 gr de harina
4 huevos
Ralladura de limon una cucharadita
Escencia de vainilla una cucharadita
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 de cucharadita de sal fina
Preparación:
Esta torta se puede batir a mano o con batidora.
Batan juntas la manteca con el azucar hasta que quede como una crema. Agreguen un huevo por vez mientras siguen batiendo. Agreguen la escencia de vainilla y la rayadura de limon.
Mientras la batidora realiza la magia de una crema homogenia con los ingredientes ya mencionados, tamicen junto la harina, el polvo de hornear y la sal.
Comiencen a agregar la harina al batido de a cucharadas.
Si estan usando batidora bajen la velocidad o paren la batidora para ir agregando la harina.
Si la agregan cuando la velocidad es alta tendran harina por toda la cocina.
Vuelquen la mezcla en el molde y horneen a 350 Fº (175 Cº por 40 minutos.
Les sugiero que pongan la rejilla del horno un poquito mas abajo del medio.
Retiren del horno, dejen enfriar la torta un ratito, desmolden sobre una rejilla, dejen enfriar.
Pueden espolvorearla con azucar impalpable o cubrirla con chocolate, tambien queda muy rica si la untan con dulce de leche
Disfrute esta torta con una taza de te o cafe.
IMPORTANTE:
Si usan harina leudante no le pongan sal ni polvo de hornear a la harina.
Su utilizan manteca salada no le agreguen sal a la harina.
Si quieren convertir esta torta en torta de chocolate solo agreguenle 1/2 taza de cacao y mezclenlo bien.
Si desean hacer una torta marmolada, dividan la mezcla y agreguen el chocolate a una de las partes. Coloquen en el molde un poco de vainilla y un poco de la chocolate y mezclen suevamente las dos cuando vuelcan la mezcla en el molde para cocinar.
Me encantaria saber como les salió.
No sean tímidas , dejen sus comentarios.
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